Друиды Друиды в Контакте






Главная >> Путь Друида >> Библиотека неодруидизма >> Утерянные книги Мерлина. Пролог. Часть первая

Утерянные книги Мерлина. Пролог. Часть первая



А теперь обратимся к вопросу, который для некоторых читателей имеет первостепенное значение в связи с моей работой, — вопросу аутентичности. Когда многим так называемым специалистам в области друидизма и кельтской магии задают вопрос: «Действительно ли существует Книга Фериллт?», они почти всегда уверенно заявляют: «Нет. Ее не существует и никогда не существовало». Что ж... я письменно утверждаю, что автор этой книги не намерен как бы то ни было «оспаривать мнение специалистов», поскольку для него такой вопрос лишен смысла. Почему? Потому что меня интересует не то, насколько подлинным является мой источник — ведь об этом можно только догадываться, — а то, насколько эффективны его основные принципы и методы. Я лишь утверждаю, что рукопись — фальсифицированная или подлинная, древняя или недавняя — существует и является потрясающим собранием удивительных сказаний и точных описаний основ РАБОТЫ. Если я стану утверждать, что, изучая текст, пришел к убеждению, что большинство фрагментов действительно очень старые и представляют собой отголоски подлинной мистической традиции, цельность восприятия потеряется — ведь это только мое личное мнение. Повторюсь — читателю предстоит самому пройти через всю книгу, лишь тогда он сможет по достоинству оценить ее. А для «специалистов» неприятие рукописи на основании одних только сомнений в ее древности — залог поражения! Сказания наполнены Силой, к тому же они имеют четкую литературную связь с тем самым древним мистицизмом и с теми образами, с которыми ассоциируются кельтские друиды. И, если судить по горам корреспонденции, приходящей изо всех уголков земного шара в ответ на выход «221 урока Мерлина», мир — по крайней мере значительная его часть — сейчас остро нуждается в подобных ассоциациях. Историки-археологи и библиотечные ученые, исследуя труху белой омелы и монастырские переводы, никогда не поймут сути друидизма... сегодня это под силу только поэтической душе, Здесь также уместно упомянуть еще одну опасную зону, которая у читателей часто ассоциируется с моей работой, — доктрину МУЖСКОЙ И ЖЕНСКОЙ МАГИИ, представление о том, что на духовном пути два пола никоим образом не должны пересекаться, — и утверждение, что Верховные Жрецы друидов именно поэтому принадлежали к МУЖСКОМУ ордену.

Несмотря на легкое раздражение некоторых читателей, должен отметить — факт остается фактом, ЭТО ТАК И ЕСТЬ. И нет ни малейших доказательств обратного. Возникающие «общественные» проблемы связаны с тем, что эти древние, проверенные временем заповеди противоречат популярной в наши дни двуполой разновидности язычества, которая прочно зиждется на ритуализированной сексуальности в символическом иди прикладном смысле. Безусловно, многие сегодня признают сексуальную энергию при проведении ритуалов — но ее использование не дает никаких конструктивных результатов, за исключением прославления самого полового акта под соусом «отражения космической, универсальной картины жизни... привлечения Божественной Искры в ритуальных целях» и т. п. аd nаusеаm (до тошноты (лат.).). По-видимому, это создает у таких людей ощущение, что они уже живут по божественным законам.

В любом случае, я не стану еще раз излагать здесь основы Мужской и Женской Магии, эта задача полностью решена в моей последней книге.

Достаточно напомнить читателю, что у современного Двуполого Язычества есть другая сторона медали — древняя и могущественная сторона, которая требует правильного понимания.

А если перейти к горячей теме «женщин-друидов», то она до сих пор сталкивает лбами исторические и религиозные свидетельства. Путаница возникает потому, что, с тех пор как доктрины друидизма стали переписывать христианские монахи, безупречные жития Жрецов были либо искажены, либо преданы забвению. Тайные идеалы, на которых основывалось Братство, были совершенно не известны тем, кто рассказывал или писал о них. В рядах друидов женщин было не больше, чем в Католической Церкви за последние 2000 лет. Возможно, историки, которые будут писать о католицизме еще через 2000 лет, тоже не вспомнят, почему священниками были исключительно мужчины, — возможно, они даже будут утверждать, что Ватикан буквально кишел священниками-женщинами — просто потому, что не смогут придумать никаких разумных объяснений обратному! Я провожу здесь временную параллель — к тому моменту, когда рассказы о друидах превратились в письменные свидетельства, их основная суть была утеряна. Так что вполне могли появиться женщины-друиды, друидессы. А почему бы и нет? Фольклористы перепутали и наивно исказили когда-то ясную картину. Кто же станет их упрекать за это, учитывая древность и исключительность доктрины?

Так появились друидессы, и нет никого, кто мог бы восстановить справедливость. Люди со временем забывают, путают факты, особенно если речь идет о духовном учении, основ которого они не понимали до конца. Да, в ПОСЛЕДНИХ рассказах о друидах изредка упоминаются друиды-женщины. Мы настаиваем, что это путаница. Эти женщины могли быть шаманками, пророчицами и целительницами — но они не были друидами. Хотя, подобно монахиням современной Католической Церкви, женщины-адепты были и в кельтской традиции. Послушаем, что пишет по этому поводу Д. Дж. Конвэй:

Друиды были кельтскими жрецами. Пока влияние Римской и других патрилинейных (определяемых по мужской линии. — Прим. перев.) религий не стало столь сильным, у кельтов существовали подобные организации для женщин. В исторических произведениях мы находим некоторые свидетельства, которые позволяют предположить, что эти женщины назывались ДРИАДАМИ и жили в священных рощах. Вполне возможно, что их существование имело место еще до появления друидов, во времена господства очень древних религий,  почитающих Богиню.

Д. Дж. Конвэй, «СЕLТIС МАGIС», 1990

В этом хорошо сформулированном утверждении виден правильный подход к данному вопросу. Друиды были патриархальны, тогда как более древние дриады были матриархальны. Это исторический факт: патриархальные системы стремятся по своей организации быть мужскими, а матриархальные — женскими. И термин ДРИАДА является правильным, поскольку он употребляется в текстах Фериллт применительно к шаманам-женщинам того времени. В греческих источниках мы находим четкое лингвистическое различие между DRUIDAI мужского пола и DRYADAE женского пола. Рога одного и того же козла... но — два разных рога.

Другим общепризнанным аргументом в пользу женщин-друидов является тот факт, что кельтская культура была построена на основе главенствующей роли женщины. Автор далек от стремления обсуждать подобные факты; и все же я хочу напомнить существенную разницу между понятиями КЕЛЬТ и ДРУИД. Кельты были продуктом матриархата, тогда как друиды, их жрецы, по своей организации были патриархальны. Эти два понятия не могут использоваться как взаимозаменяемые. Здесь опять возникает вопрос: на КАКИХ кельтов мы ссылаемся? Ирландских?.. Пиктских?.. Валлийских?.. Галльских? Все они кельты — у их обычаев похожие корни, но разная листва. Сильные женщины-воины, которые обучали мужчин и в битвах одерживали над ними победу, были континентальными, не британскими кельтами... и тем более не ирландскими. Писатели редко отмечают это  топо-культурное различие» а что касается бриттской ветви кельтов, мы мало что находим в поддержку «эмансипированного» образа, который мог бы говорить о существовании друидов-женщин. Скорее всего, все обстояло так:

Отраженный здесь общественный порядок представляет собой систему, придуманную мужчинами и руководимую друидами. Сначала мужским представителям кельтского общества разрешалось многоженство, причем все жены, согласно закону, пользовались разными правами и это же распространялось на их детей. Более того, главная жена и ее отпрыски обладали привилегиями, которые не распространялись на других членов семьи. Но если она не имела детей, ее права могли наследоваться детьми жен более низкого ранга. Кроме того, если муж разводился со своей первой женой — шаг, для осуществления которого женщина просто возвращалась в свою семью, — вопрос наследственных прав должен был решаться с привлечением мудрости друидов.

Дункан Нортон-Тэйлор, «ТНЕ СЕLТS»,

Time-Life Books, 1974

В более древние времена незапятнанного Друидизма женщины были столь же активны в религии, как и мужчины, — понятно, что они имели свой собственный орден, по структуре не отличающийся от современного Ордена масонов или Ордена Восточной Звезды. Члены ордена различали друг друга даже по одежде. Вспомним рассказ Цезаря о битве под Англси в 59 году н. э.: «Женщины в черном словно фурии носились между рядами друидов».




 
« Утерянные книги Мерлина. Пролог. Часть вторая Утерянные книги Мерлина. Почему сказка? »

Rambler's Top100