Друиды Друиды в Контакте






Обзор античных источников



Полибию принадлежит тот самый фантастический домысел, который нередко приводят в качестве примера, доказывающего несостоятельность античных источников. Полибий рассказывает, что мечи галлов после первого же удара гнутся и перекручиваются, так что воин должен их выпрямлять. Это утверждение находится в абсолютном противоречии с удивительными способностями кельтских металлургов и кузнецов. Вероятно, этот рассказ о мечах основан на существовании в захоронениях согнутых мечей, положенных туда для мертвых воинов, но не используемых живыми, а также на находках оружия, умышленно испорченного во время жертвенных церемоний.

Посидоний (ок. 135-51 до н.э.) крупнейший древнегреческий философ, математик и астроном, учитель Цицерона, много путешествовал, побывал в Испании и Британии. В своих работах использовал как собственные наблюдения, так и компиляции из ранних записей других историков. Наиболее интересны его описания галльских обычаев. Именно его работы послужили многим идущим за ним античным историкам и ученым в качестве основного источника информации о кельтах.

Наиболее важный и пространный материал по кельтам оставил нам Гай Юлий Цезарь (102-44 года до н.э.). Его Записки о Галльской войне содержат два вида информации: это, прежде всего, донесение о событиях, дополненное защитной речью для нескольких римских читателей, в которой Цезарь объясняет выгоды и трудности завоевания; во-вторых, не представляющий большой важности в глазах Цезаря, но первостепенной важности для нас ряд разрозненных этнографических, религиозных или социологических сведений. Цезарь описывает структуру и положение дел в галльском обществе, внутриполитическую борьбу и взаимоотношение племен, приводит оригинальную в своем роде функциональную схему галльских божеств, послужившую в последствии основой для многочисленных сравнений с богами Ирландии.

Ценнейшими сведениями являются сравнения кельтских и германских племен, описание привилегированных и непривилегированных сословий, роли и функции друидов. Цезарь поддерживал официальные и длительные отношения с одним из них, эдуем Дивикиаком. Но несмотря на это, Цезарь говорит о друидах только в своем кратком социологическом описании Галлии и не называет Дивикиака друидом.

Диодор Сицилийский (вторая половина I в. до н.э.) - греческий историк, автор грандиозного сорокатомного труда по истории, из которого полностью сохранилось лишь пятнадцать томов, остальные книги дошли до нас в извлечениях. Диодор Сицилийский довольно пространно описывает галльских воинов, их вооружение, одежду, обычаи, способы ведения сражений, структуру войска, быт самих кельтов. Ему принадлежит знаменитое описание кельтского обычая отрубания головы врагов. Он так же считал что галлы, галаты и кельты были названиями одних и тех же народов.

Страбон (ок. 63 до н.э. - ок. 23 н.э.) - древнеримский ученый, грек по происхождению, путешественник, автор "Истории" в сорока трех и "Географии" в семнадцати книгах - одного из наиболее обширных, полных и значительных античных трудов. Страбон много путешествовал, а также пользовался различными источниками. В своей "Географии" Страбон называет остров Ирландия (Иерна) самым северным пределом обитаемого мира. Там же он дает подробное сравнение кельтских и германских племен, указывает на то, что кельтские племена жили в окрестностях Массалии. Наиболее ценной является информация Страбона об ученых сословиях в Галлии. Он указывает на три категории - друиды, ваты (пророки, профессиональные прорицатели) и барды. Галльских ватов Страбон отождествляет с античными оракулами.

Плиний Старший (23 или 24 г. н.э. - 79 г. н.э.), автор "Естественной истории". Особый интерес представляет его описание некоторых друидистических обрядов, хотя у специалистов они вызывают скептицизм.

"Плиний подробно описывает обряд срезания побегов омелы друидом в белом одеянии и с золотым серпом в руке. Затем он быстро описывает жертвоприношение быков, являющееся куда более значительной частью ритуала, не понимая его значения и не пытаясь воздержаться от пренебрежительного заключения: "Таково уж религиозное отношение стольких народов к вещам совершенно незначительным" (цит. по "Кельтская цивилизация" К-Ж.Гюйонварх, Ф.Леру).

Тацит Публий Корнелий (ок. 55 - ок. 117 н.э.), римский историк, оратор, политический деятель. Главные труды посвящены истории Римской империи и общественному устройству германцев. Среди работ - "Анналы", "История" в четырнадцати книгах, "Германия". Особую ценность для нас представляет его "Жизнеописание Юлия Агриколы", которое по своему жанру является традиционной хвалебной биографией, однако содержит описание географии народов Британии и истории покорения острова римлянами. Эти эпизоды, очевидно, введены с тем, чтобы прославить не блиставшего на римском политическом горизонте Агриколу и для придания тексту колорита, но сегодня они превратились в бесценный источник сведений по ранней истории Британии.

В своих "Анналах" Тацит описывает нападение на остров Мону римских войск под предводительством Паулина Светония. Остров Мона был сакральным и духовным центром Британии, на котором располагались святилища друидов. Текст повествует о неудавшейся попытке населения острова оказать сопротивление римским войскам с помощью магии. Римляне без труда овладели островом, который, разумеется, и не был защищен, поскольку британцам даже в голову не могло прийти, что его осмелятся атаковать. Особый интерес представляет упоминание Тацитом магических действий друидов, которым он, к сожалению, уделил незначительное внимание.

"Географическое руководство" греко-египетского астронома, математика и географа Клавдия Птолемея (II век н.э.) содержит ценные сведения, касающиеся Галлии, Ирландии и Британии. Но многие названия, используемые в описании в частности Ирландии, являются латинизмами, эллинизмами и арабскими заимствованиями, что усложняет идентификацию названий мест.

Этот список далеко не полный, множество трудов других античных авторов представляют определенную ценность для изучающих древний мир кельтов и друидов.



 
« Записки о Галльской войне

Rambler's Top100