Друиды Друиды в Контакте






Бадб

Бадб

Бадб – одна из богинь войны у ирландских кельтов. Ее имя переводится как Неистовая. Она предвещала битву, сражение, смерть, вела за собой воинов в бою. Ее появление на поле битвы вселяло в воинов невероятную храбрость и отвагу, с ее именем они бесстрашно бросались в гущу сражений. О ее воли зависит, чьей победой закончится битва и сколько смертей она унесет с собой.

Бадб – может быть одной из ипостасей триединой ирландской Богини; две другие – Маха и Немайн. Когда Бадб фигурирует в этой тройке, она заменяет собой Морриган. Но Бадб часто выступает и в качестве четвертой богини войны, не входящей в эту группу. Ученые допускают, что Бадб может быть местным племенным именем Морриган Как и другие аспекты триединой Богини, Бадб может обернуться красивой девушкой и стаей ворон, кружащей над полем битвы.

Бадб так же называют «Боевой Вороной», вероятно она тождественна галльской богине Бодуа. Еще одно прозвище Бадб – «Злая Пророчица», данное ей за ее предсказания смерти.

Бадб замужем за богом войны Нета (Нетон), входящего в племена Богини Дану. Иногда, правда, супругой Нета называют Немайн. Так же Бадб иногда связывают с фомором Тетрой.

Бадб участвует в битве Туата-де-Даннан с Фоморами (вместе с Морриган, Мидиром и другими), в которой племена Богини изгоняют фоморов с ирландской земли.

Уже позже под воздействием христианской доктрины Бадб превратилась в банши, ужасный дух, встреча с которым предвещает смерть. В этой поздней мифологии за Бадб сохранилось лишь одно ее свойство – злой пророчицы.

 

 
Арианрод »

Rambler's Top100