Друиды Друиды в Контакте








Белая Богиня Роберт ГрейвсКельтские богиКельтский бестиарийКельтский крест

Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!
 

Информации о друидах сохранилось очень мало. Они не вели записей, не оставили документов. Все, чем мы сегодня располагаем, это свидетельства других народов (в основном римлян и греков), бывших современниками друидов, и более поздние документы, составленные христианскими монахами. Тем не менее мы пытаемся собрать воедино все, что известно о древних кельтских жрецах, их мировоззрении, философии, религии, обрядах и ритуалах.

Morag (Мораг)

***

Все работы, опубликованные на сайте, охраняются авторским правом. Цитирование информации разрешается только с гиперссылкой на сайт.

***

Если у вас возникнут какие-либо конструктивные предложения, пожелания, замечания, идеи, критика, напишите нам, пожалуйста. Если возникнет желание внести свой вклад в создание сайта, мы будем рады новым друзьям и партнерам.

***

Пожалуйста, сообщите нам, если обнаружите ошибки, опечатки или неработающие ссылки на сайте!

Градостроительство у кельтов


По статье "Крепости, противостоящие Юлию Цезарю" Вольфганга Дена,
подготовил Art


Кельты были замечательными мастерами фортификационных сооружений, как в масштабах одного дома, так и целого города. Кельтский город-крепость в Бибракте (Франция) занимал 135 гектаров, в то время как древняя Троя размещалась лишь на двух гектарах. На рисунке 1 план кельтского "оппидума", как его называли римляне, в Хейнебурге (ФРГ). Именно здесь в VI в. до н. э. были заложены основы кельтского градостроения, планировки улиц, жилищ, торговых рядов и ремесленных мастерских. Первоначально поселение было ограждено лишь деревянным частоколом и укрепленным земляным валом. Позже была выстроена кирпичная стена (жирная белая линия в левом углу) и квадратные башни (справа на плане).

Схема

Между 38 и 81 годами до н. э. Юлий Цезарь покорил Галлию. В результате Римская империя приобрела одну из своих самых богатых провинций.

Римская Галлия включала в себя территорию современной Франции, Бельгии и Нидерландов вплоть до Рейна, а также Швейцарию. Весь этот район был населен кельтами, которых римляне называли галлами. Однако земли кельтов простирались далеко за пределами Галлии, вклиниваясь в восточную часть Европы.

У кельтов никогда не было единого государства: различными племенами управляли короли, вожди или "благородные". Но все кельты говорили на общем языке и обладали многими сходными чертами в повседневной жизни и обычаях, что не мешало им зачастую вести ожесточенные междоусобные войны. В "Записках о галльской войне" Цезарь неоднократно отмечает важную, с его точки зрения, роль "оппидумов", галльских городов, где его войска могли получить провиант, расположиться на зимние квартиры, а также укрыться при отступлении. В тоже время именно здесь местные племена оказывали наибольшее сопротивление и, следовательно, падение оппидумов или центрального оппидума (крепости) решало судьбу всего племени.

Из записок Цезаря видно, что оппидумы являлись фактически первыми галльскими городами. Цезарь с полным основанием использовал этот латинский термин, обозначающий город, а чаще - укрепленный город. В опподиумах - центрах местных округов и племен - обычно обосновывались правители.

Эти города были также центрами экономической жизни, где ремесленники и торговцы играли ведущую роль (хотя большую часть населения и составляли в них земледельцы, обрабатывающие прилегающие земли, однако по соображениям безопасности жившие в городе). Важную роль играл город и в религиозной жизни - здесь находились капища и священнодействовали жрецы.

Согласно древнему преданию, Цезарь покорил несколько сот галльских городов. Если даже эта цифра несколько и преувеличена, число городов в Галлии тем не менее было, по-видимому, значительным.

Когда гельветы, спасаясь от германцев, в 58 году до н.э. покинули свою территорию (теперешнюю Швейцарию), они сожгли, по свидетельству Цезаря, 12 городов, 400 деревень и множество отдельных хозяйств, для того чтобы ничто уже не манило их вернуться назад. У племени битуригов было по меньшей мере 20 городов, помимо Аварика (современный Бурж), считавшегося самым красивым городом в Галлии. Эти цифры говорят сами за себя.

Оппидумы, упоминаемые Цезарем, были в большинстве случаев так удачно расположены, что многие из них в период римского государства разрослись и, пережив смуты раннего средневековья, по сей день играют важную роль. Это справедливо в первую очередь в отношении Парижа, который римляне называли "Lutetia Parisiorum", - укрепленного города племени паризиев, расположенного на одном из островов Сены. Из многих других примеров следует упомянуть также Женеву (Генава), Орлеан (Кенаб) и Амьен (Самаробрив).

Другие города-крепости были покинуты или перенесены на новые места из-за смещения транспортных путей и торговых центров в период римского владычества. Широко известен в этом отношении главный город эдуев Бибракте (на высоте Бёврэ в Морванских горах, Франция). Его жители во время правления римского императора Августа были переселены во вновь построенный город Августодун (теперешний Отен, Франция), расположенный восточнее, в долине Арру.

Единственное, что осталось на месте старого города, - это святилище (ныне часовня), а также знаменитый рынок, где несколько десятилетий назад еще велась торговля.

Картина галльского города становится более четкой при сопоставлении описаний Цезаря с находками археологических исследований. В качестве примера может служить Везонтион (теперешний Везансон), главный город секванов. Он был защищен самой природой: с трех сторон его опоясывала река Ду, а с четвертой - прикрывала высокая гора, которая, как цитадель, возвышалась над городом.




 
« О Святом Патрике Древнекельтские имена »
Путь Друида
Гороскоп Друидов
Гороскоп Деревьев
Библиотека неодруидизма
История неодруидизма
Организации друидов
Персоны неодруидизма
Современный друидизм
Кельтские амулеты

Кельтские амулеты, кельтский крест, чертополох


Опросы

Какой сегодня путь друида?

Кто на сайте?

Online:

Rambler's Top100