Друиды Друиды в Контакте






Обзор античных источников


Автор: Morag

Наиболее ранние свидетельства латинских и греческих авторов о кельтах довольно отрывочны. Первое упоминание зафиксировано лишь в VI веке до н.э. Однако без таких авторов, как Цезарь, Тит Ливии и Тацит, с латинской стороны, Страбон, Диодор Сицилийский и Птолемей, со стороны греческой, невозможно составить основательное представление о кельтской древности. Хотя нельзя не признать, что античные источники, описывающие кельтов, страдают постоянной неточностью. Многие античные авторы компилировали древние источники или полагались на сообщения, правильность которых были не в силах проверить.

Конечно, нельзя не признать, что классические авторы уделяли большее внимание описанию той части кельтского мира, которая располагалась поблизости от мест, где жили они сами: кельты Тита Ливия - из Цизальпинской Галлии; Полибий и Страбон повествовали, в основном, о Южной Галлии и Испании; греческие авторы рассказывали о стычках с придунайскими кельтами и кельтами из Малой Азии. Это было население периферийных областей, испытавшее наибольшее политическое, культурное и торговое влияние Греции и Рима, завоеванное, порабощенное и ассимилированное в первую очередь. Во II веке до н.э., когда Цизальпинская Галлия стремительно латинизируется благодаря римской колонизации, а Южная Галлия, вероятно, очень быстро эллинизируется, Британские острова и Северная Галлия еще на целых полтора века остаются землями почти не исследованными.

Пространных сообщений у античных авторов немного. По мнению Франсуазы Леру, автора книги "Кельтская Цивилизация", "скудость сообщений древних авторов становится особенно поразительной, когда они касаются самого тонкого вопроса: описания жреческого класса друидов. Что же касается человеческих жертвоприношений, в которых упрекали кельтов, то лучше не обращаться к их перечню, чтобы оградить себя от рассмотрения всякого вздора, как древнего, так и современного".

Трудно упрекать греческих или латинских ученых в том, что описание кельтов чаще всего не составляло основной цели их работ. Находясь в центре цивилизованного мира, они отдавали предпочтение описанию того, что их окружает, в то время как малоизведанным варварским землям отводилось случайное и незначительное место. Но именно эти записи являются для нас ценнейшими материалами о кельтском мире и единственным источником информации о нем за тот период времени. Нельзя недооценивать значение работ древних античных авторов, первых свидетелей кельтской цивилизации, несмотря на их тягу то к экзотике и преувеличению, то к наивному упрощению.

Гекатей Милетский (ок. 540-475 до н.э.) - греческий историк и географ, чьи работы "Генеалогии" и "Описание земли" известны лишь по цитатам, приводимым другими авторами, описывает греческую колонию Массалия (Марсель), располагавшуюся, по его словам, на земле лигуров рядом с владениями кельтов. В другом отрывке Гекатей называет кельтский город Ниракс - это место, по всей вероятности, соответствует Нории на территории древнего Норика, который можно приблизительно соотнести с современной австрийской провинцией Штирией. Труды Гекатея послужили важнейшим источником для Геродота.

В своем великом труде "История" Геродот (примерно 484 - 425 года до н.э.) уделяет мало внимания и истоку Дуная, и кельтам. Это прискорбно, поскольку археологические исследования доказали всю ценность и точность его суждений о других племенах, в особенности о скифах, информацию о которых он получал из первых уст. Однако важным представляется тот момент, что и Геродот, и, по всей видимости, Гекатей не считали необходимым подробно рассказывать грекам о нравах и обычаях кельтов. Геродот сетует на то, что его познания о дальнем западе Европы скудны. Греческая документация была фрагментарной, а истоки Дуная оставались менее известными, чем нижнее течение этой реки. Как ни ошибочны были представления Геродота о местоположении верховий Дуная, его убежденность в том, что эта река протекает во владениях кельтов, основана не только на соотнесении истока с Пиреной. О Нижнем Дунае Геродот был осведомлен гораздо подробнее: он знал, что на корабле можно заплыть далеко вверх по течению, и что река несет воды по обитаемым землям на всей своей протяженности. Резонно предположить, что именно этим путем в Грецию доходили сведения о кельтах из северных пределов.

Путешественник, ученый и астроном Пифей Массалиот, живший в IV веке до н.э., составил отчет о своих странствиях и открытиях. В поисках легендарного северного острова Туле, населенного гиперборейцами, Пифей достиг островов на западе от Кельтики. Он сделал полный круг вдоль британского побережья, высаживался на островах. Пифей подробно описал свое путешествие в работе "Об Океанах", где он указывает множество подробностей о северных островах, в том числе длину побережья (эти данные были преувеличены), но сообщает крайне мало информации о внутреннем устройстве и жителях Британских островов. Средством подтверждения достоверности массалиотского перипла (переложенного латинскими стихами Руфом Авиеном в IV веке) служат древние названия Ирландии (Ierne) и Британии (Albio), переданные по-гречески в архаической форме, совпадающей с еще более древними гойдельскими названиями островов: Eriu и Alba. Именно Пифею мы обязаны современным названием Британских островов - Priteni, в котором слышится отзвук древнего валлийского слова Prydein. Однако его же потомки, в том числе Полибий и Страбон, высказывали сомнения в правдивости рассказов Пифея и даже в самой вероятности этого путешествия.

Эфор (IV век до н.э.) называет кельтов в числе четырех величайших варварских народов известного мира (остальные три - скифы, персы и ливийцы), а географ Эратосфен в следующем веке упоминает о том, что кельты заселяют западную и трансальпийскую Европу.

Аристотель (ок. 384-322 г.г. до н.э.) в своих работах уделил внимание психологическим особенностям кельтов и их безрассудной храбрости, объясняя ее следствием невежества и вспыльчивости. Он так же описывает климат и географию Кельтики.

Полибий, греческий историк (ок. 200 - 120 гг. до н.э.) описывал романизированную Галлию. Основной исторический труд Полибия - "Всеобщая история" в сорока книгах, из которых до наших дней сохранились полностью только первые пять, остальные дошли лишь во фрагментах. В своей работе Полибий излагает главным образом те события, очевидцем и участником которых он был. По личным наблюдениям Полибий описывает Верхнюю Италию, Альпы и южную Галлию; говорит об Иберии, о Родосе, где по архивным документам имел возможность проверить показания предшествующих историков.




 
« Записки о Галльской войне

Rambler's Top100