Друиды Друиды в Контакте






Главная >> Мифология >> Ирландские мифы >> Из Книги Захватов Ирландии

Из Книги Захватов Ирландии


Поплыл Эримон по левую руку вокруг Ирландии на северо-восток и с тридцатью кораблями пристал у Инбер Колпта. И было это в тот год, когда Александр Великий, сын Филипа, дал битву, где сражен был Дарий Великий, сын Арзамеса, последний правитель персов через семь лет после смерти Белхаззара и взятия Вавилона Киром Великим, сыном Дария, и освобождения пленников из неволи вавилонской, ибо это Бслхаззар вверг их в нее, а Кир освободил Был Белхаззар последним правителем халдеев, а Кир славнейший владыкой персов. Так это было по связи времен, а по общем разумению пришли Сыновья Миля в Ирландию в Третьем Веке Мира. [...]

Вышел на берег Эримон со своими людьми у Инбер Колпта, и бы Колпта, сын Миля, тем, кто показывал им путь. Первым ступил он на землю, и оттого получило это место свое название - Инбер Колпта. А после самих сыновей Бреогана ничего не осталось в Ирландии, если не считать названий крепостей, что он построили.

Сын Бреогана, первейший в роду,
Любому оружью назначено место,
Воинов ты прародитель морских,
Бреогу, что стал жить на Бреге.

Биле, что многою славой кичился,
Куалу, Куальнге, прославленный Ит,
Муиртемне, что дал свое имя просторной долине,
И бешеный Блад из Слиаб Бладмаи.

Что же до Сетга, Сурги и Собайрхе, то о потомстве их ничего не известно, коли оно и было.

После сражения при Тальтиу19 и бегства Племен Богини Дану, чьих трех королей да трех королев погубили там Сыновья Миля, поделили они Ирландию, и взял себе Эримон-север, а Эбер - юг. [...]

Эбер, сын Ира20,- от него ведут род Оллом Фотла, иначе потомство Рудрайге и Коналла Кернаха, Фергуса, сына Ройга, со многими иными племенами, а с ними и все улады. От него ведут род Конмаикне, Киаррайге, Коркомруад, Уайне, Дал Мога Руит, Лаигсе, что в Лейнстере, Ара Клиах, все семь родов Согайн, потомство Конхобара и Келтхайра.

От Эримона же, стоявшего во главе воинства, идут Лет Куин и четыре семьи Темры, Конал, Эоган, Колман, Аэд Слане. От него же и три рода Коннахта - Уи Бриуйн из Брефне, Уи Муйредайг, Уи Фиакрах и потомство Колласа, где бы ни было оно - в Ирландии или Шотландии. От него ведут род Байгне, Осрайге, Десси из Мунстера, Орбрайге, Фотарта, Дал Риата и Дал Фиатах, иначе улады, Албанайг, Эрна из Мунстера, от которых потомство Дедада, сына Сина, Конайре Великого, сына Этерскела из Мунстера, и потомство Бриана, сына Эохайда Менна, и Ниалла, сына Эохайда. Вот потомство Эримона, о котором стоит упомянуть, не считая тех многих, о которых говорят предания, но не пишется в Захватах из-за их ничтожества. [...]

Теперь о потомстве Эбера по всей Ирландии. От него идут Дал Кайс, Дал Кейн, Делбна, Северные Десси, Дал Мескорб, Дал Матрах, Уи Дердуйб, Катрайге, Эйле, Туат Туйрбе, Эоганахты из Кайсиля, из Айне, из Лох Лейн, из Райтлинн, из Гленнамнах, из Ара, из Рос Айргид, Лемнайг из Шотландии, Эоганахты из Дурлас Айртир Клиах. Вот все потомство Эбера.

Десять вождей потеряли они на море и на земле с тех пор, как отплыли из Испании до самого покорения Ирландии; восемь вождей, и среди них король Донн, а еще Биле, сын Бриг, Айрех Фебруад, Брес, Буас, Буайгне, что утонули вместе с кораблем Донна, Ир, умерший и погребенный на Скеллиг, Эраннан, что погиб подле устья иль в море, когда упал с мачты, Куальнге и Фуад, сраженные демонами,- вот сколько потеряли они благородных людей, не считая женщин, воинов и детей.

Шесть королев потеряли они к тому же в ту пору - Буан, жену Биле, Дил, дочь Миля, что погибла вместе с Донном, Скене, иначе Деллсайре, жену Аморгена Глуингела, сына Миля, от которой и пошло название Инбер Скене. Умерла его жена вместе с Иром, а жена Ира вместе с Муиртемне. А еще погибла Фиал, жена Лугайда, когда узрела наготу своего мужа, купавшегося в Инбер Фейле, отчего и пошло это название. Было это в ту самую ночь, когда изверглось озеро Лох Луйгдех. Оплакивал ее муж, и был это первый плач в Ирландии:

Здесь мы сидим у воды,
холодом веет,
зубы стучат, и огромно горе,
горе, что выпало мне.

Скажу вам, скончалась жена,
слава ее велика,
Фиал ей имя, узрев наготу,
на чистых прибрежных камнях.

Горестный сказ, тяжко услышать,
воина наготу
узрела она, сидя здесь,
здесь мы сидим.

И разгорелся после битвы при Тальтиу спор между сыновьями Миля, Эбером и Эримоном, о том, кому править Ирландией. Привели к ним Аморгена, дабы покончил он эту тяжбу. И сказал Аморген:

- Власть вождя Донна пусть остается второму, Эримону, а от него Эберу.

Вот три первых решения судьи между Сыновьями Миля в Ирландии: то, что произнес Аморген в Темре, то, что вынес он здесь, у Слиаб Мис, и то, что произнес он у Кенн Сайле о диких вепрях и четвероногих. [...]

И тогда отправились шесть вождей на юг, а семь с Эримоном на север, и власть над югом досталась Эберу, а над севером - Эримону. Пошли на юг Эбер Финн, Лугайд, сын Ита, Этан, сын Уйкке, Ун, сын Уйкке, Кайхер и Фулман. На север пошли Эримон Эбер, сын Ира, Аморген, сын Гостена, Сетга, Собайрке, Сурге. Так сказал об этом Ройгне филид, сын Угайне Великого, когда спросили его о брате Мале, сыне Угайне:

Благородный потомок Угайне,
Как изведать нам быль про Ирландию?
Из Скифии вышел
Сам Фейниус Фарсайд,
Достиг Нел Египта,
И предан он был
Фараону в походах,
Женитьба Нела на Скота,
Зачатье отца всех, Гайдиля,
Имя Скот повсюду узнали
От прекрасной дщери фараона,
И вот племя Дагда явилось,
С грохотом славного войска,
Погублен тогда был Кинкрис,
В Красном Море потоплен,
Потом они плыли по морю
И Скифии дальней достигли,
Что разорил Эбер Скот,
Когда погубили Рефлойра
И Агномана с Ламфиндом,
По Каспию плыли они,
В Либис вошли,
И поплыли к Ториан,
Минули Африку,
Выйдя к Испании,
Где был зачат Эримон
И брат его Эбер от Миля,
Вскорости Брего и Биде
За Ита отметить собрались
И на своих кораблях,
Всем им число шестьдесят,
Вышли в поход и, вернувшись,
Власть над страной поделили,
Дважды по шесть вождей,
Вот она правда предания,
Все я вам верно сказал.


А возможно, что было их дважды по шесть вождей, как сообщается в книгах - шесть сыновей Миля и шесть сыновей Бреогана. Шесть сыновей Бреогана - Брего, Биле, Фуат, Блад, Куалу, Куальнге. Шесть сыновей Миля - Эримон, Эбер, Айрех, Аймирген, Колпта, Ир. Говорят ученые люди, что прибыл в Ирландию Ир, сын Ита, вместе с Лугайдом, сыном Ита. Потомство Ира в Ирландии - Мускрайге, Корку Байскин, Корку Дуйбне и много иных народов. [...]

Вот как захватили Ирландию гойделы после многих плаваний по морю от Скифской Греции до Башни Немрода, а от Башни Немрода до великого королевства Скифия, а оттуда через множество других стран в Испанию, а из Испании в Ирландию. Ступили они на землю при Тальтиу и сразились там с Племенами Богини Дану. Здесь конец рассказа о Захвате Сыновей Миля.

ПРИМЕЧАНИЯ:

 19 Тальтиу - одно из священных мест Ирландии, где в дохристианские времена и в эпоху раннего христианства периодически устраивались народные собрания и праздники. Тальтиу (по имени супруги одного из королей Фир Болг) связывали прежде всего с традициями воинской доблести и королевской власти. Празднества здесь проводились на Лугназад (1 августа), когда, как считалось, в Ирландию приплыли Фир Болг.

20 Эбер, сын Ира... - Далее следует образец генеалогического творчества, где, называются основные родовые и племенные объединения Ирландии. "Книга Захвата" дает неоднозначную и не всегда совпадающую с другими источниками версию их происхождения.

Цитируется по книге "Предания и мифы средневековой Ирландии". Перевод С.В.Шкунаев. Издательство Московского университета, 1991



 
« Приключение Кормака в Обетованной стране

Rambler's Top100